lunes, 27 de octubre de 2014

Información general

GASTRONOMIA
Guadalajara cuenta con una gran variedad de platillos típicos, como pozole, tamales, tostadas, sopes, enchiladas, tacos, menudo, frijoles charros. Pero algoque lo distingue totalmente de todo el país son las "tortas ahogadas", que es de birote salado (pan típico tapatío) con carne frita de cerdo cortada en trozos, Conocidatambién como "Carnitas" y frijoles refritos untados, bañado todo en salsa de tomate condimentada con especias; adicionalmente se come acompañado con cebollas desflemadas en limón ysalsa picante, se puede acompañar con una bebida llamada tejuino que está hecho a base de masa fermentada con nieve de limón. 

VESTIMENTA
El traje típico de las mujeresconsiste en un enredo de manta que llega casi al tobillo, cubierto en la parte inferior con bordados de colores en punto de cruz. Se tablea con muchos pliegues adelante yestá sujeto con un ceñidor de lana, tejido todavía en un telar de cintura, el traje de charro como símbolo de identidad de México, por su tradición de origen campirano reflejaparte de la cultura e identidad nacional. 

RELIGION
La ciudad es sede de la segunda arquidiócesis católica más importante de México, la Arquidiócesis de Guadalajara, solodetrás de la Arquidiócesis Primada de México. Posee además el seminario con mayor número de estudiantes, no sólo de México sino a nivel mundial con 622 seminaristas en etapade seminario mayor.

FIESTAS Y TRADICIONES
En Guadalajara se llevan a cabo importantes celebraciones en toda la provincia donde destacamos La Caballada en la poblaciónde Atienza , el domingo de Pentecostés. La fiesta de Santa Águeda se celebra en el mes de febrero tanto en la localidad de Cogolludo como en Espinosa de Henares.



Hecho por: Cruz Mendez Karla Daniela

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